2024
九月

15

521

【每日反省】| 9月15日-常年期第24主日

1231231

默想&反省

耶稣循序渐进教导祂的门徒,到了今天福音记载的阶段,耶稣问了他们一个很深刻的问题,就是祂在别人眼中,及他们眼中,到底是谁?耶稣从他们口中,得了一些答案:洗者若翰、厄里亚、先知中的一位;伯多禄竟能宣认:「你是默西亚」!不管这话是冲口而出,或经过深思熟虑,或由圣神启发,随后的发展,让我们看到,伯多禄对「默西亚」这称号的认知,与他所宣认的,存在落差,更与先知书所描述的「上主仆人」苦像,相去甚远。无怪乎,当他听罢耶稣预言自己的苦难后,便拉祂到一边谏责。耶稣直斥他为撒殚,指他「所体会的,不是天主的事,而是人的事」。

尽管我们打从一开始认识耶稣的时候,便看到苦架上的祂,也深信祂死而复活了,但耶稣当年的话:「你所体会的,不是天主的事,而是人的事」,仍不时可以贴合在我们身上。

主耶稣,求祢不断加深我们对祢的认识,吸引我们紧密地跟随祢,好能辨清天主的事和人的事,并常能作天主所喜悦的事。

读经一(我将我的背,转给打击我的人。)
恭读依撒意亚先知书 50:5-9

我主上主打开了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背,转给打击我的人;把我的腮,转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。

因为,我主上主协助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板着脸,像一块燧石,因为我知道:我决不会受辱。那为我伸冤者,已来到了。谁要和我争辩,让我们一齐站起来吧!谁是我的对头,叫他到我这里来吧!请看!有我主上主扶助我,谁还能定我的罪呢?

——天主的圣言

答唱咏 咏 116:1-2, 3-4, 5-6, 8-9
答:我要在活人的地域,在上主面前行走。(咏 116:9)

读经二(没有行为的信德,是死的。)
恭读圣雅各伯书 2:14-18

我的弟兄姊妹们:如果有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处呢?难道这信德能救他吗?假设有弟兄或姊妹,赤身露体,且缺少日用粮,即使你们当中,有人对他们说:“你们平安去吧!穿得暖暖的,吃得饱饱的!”却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?信德也是这样:若没有行为,本身便是死的。

也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德,指给我看,我便会藉我的行为,叫你看见我的信德。

——天主的圣言

福音(你是默西亚……人子必须受许多苦。)
恭读圣马尔谷福音 8:27-35

那时候,耶稣和他的门徒起身,前往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄。在路上,耶稣问自己的门徒说:“人们说我是谁?”他们回答说:“是洗者若翰;也有些人说,是厄里亚;还有些人说,是先知中的一位。”
耶稣又问他们说:“你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“你是默西亚。”耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。

耶稣于是开始教训门徒:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后,必要复活。

耶稣坦白地说了这番话。伯多禄便拉耶稣到一边,开始谏责他。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:“撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”耶稣于是召集群众和门徒,对他们说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起自己的十字架,跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必会丧失性命;但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必会救得性命。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。